Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   

несостоятельность (банкротство) граждан

 

  Информация, связанная с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан

 

Напомним, что с 01 октября 2015 года вступили в силу положения § 1.1. «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» Главы Х «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации"), в соответствии с которым начал свое действие институт банкротства граждан. Названным Федеральным законом урегулирован порядок и условия банкротства граждан, определена компетенция судов по рассмотрению дел о банкротстве граждан.

    Обращаем Ваше внимание, что дела о несостоятельности (банкротстве) граждан подведомственны исключительно арбитражным судам (п. 1 ч. 1 ст. 33  АПК РФ, ст. 32, 33 Закон о банкротстве).

    Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

    Законом о банкротстве предусмотрен ряд особенностей при подаче заявлений о банкротстве гражданина. Одной из таких особенностей является размер неисполненных обязательств.

    Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

    Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

    При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

     В качестве юридических последствий признания гражданина банкротом определены:

  • запрет в течение пяти лет с даты признания его таковым принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • невозможность в течение этого же срока для гражданина, признанного банкротом, возбудить по его заявлению новое дело о его банкротстве;
  • запрет занимать в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

 

 

Пункт информирования и консультирования граждан

по защите прав потребителей